Pu Erh Shu, Yunnan

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Pu Erh es un Pu Erh Shu o Cocido en hoja suelta, tiene un aroma suave con notas terrosas y de frutos secos como la nuez, sabor dulce y nada de astringencia. Licor marrón oscuro con mucho cuerpo.

 

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Descripción

Pu Erh es el nombre por el cual se conocen los tés post-fermentados o también llamados Hei  Cha procedentes de Yunnan, de hecho se producen muchos tés post fermentados en China, pero solo se pueden designar como Pu Erh los procedentes de esta región, luego este nombre es un denominación de origen.

El Pu Erh es el Té que en Europa llamamos «Té Rojo» aunque en realidad se trata de un Hei Cha, Dark Tea o, lo que es lo mismo, Té Oscuro (no confundir con el conocido Té negro occidental tipo Ceylon o Assam).

Una de las principales características de este Té es que no está oxidado si no que está fermentado mediante una bacteria. Para elaborarlo se parte de un Té verde llamado Maocha el cual se somete a una fermentación, para ello hay dos procedimientos:

  1. El más tradicional es el almacenamiento, dejándolo madurar varios años, desde 10, 30, incluso 50 o más años. Este tipo de Tés, sobre todo los más añejados, son muy buscados por los amantes del Pu Erh o incluso coleccionistas y pueden alcanzar precios muy muy altos. Este  Pu Erh recibe el nombre de Pu Erh Sheng , Raw, o Crudo.
  2. En 1983 ante el auge del Pu Erh se ideó un sistema para acelerar esta fermentación, el sistema Wo Dui. Consiste en apilar el Maocha aplicando calor y humedad para que se produzca la fermentación en unas semanas. El Té que se obtiene recibe el nombre de Pu Erh Shu o Cocido. Es un Té más asequible y hay mucha más producción.

Ambos tipos de Pu Erh se pueden encontrar en varios formatos, en hoja suelta o prensado en tortas, ladrillos o incluso nidos.

Al Pu Erh se le atribuyen muchas propiedades, la más conocida es su efecto «quema grasas»,  es muy utilizado para tratar el sobre peso por que, además también tiene un efecto depurativo y regula el nivel de colesterol y azúcar en la sangre. Por otro lado en la Medicina Tradicional China también se usa para tratar depresiones leves.

Este Pu Erh es un Pu Erh Shu o Cocido en hoja suelta, tiene un aroma suave con notas terrosas y de frutos secos como la nuez, sabor dulce y nada de astringencia. Licor marrón oscuro con mucho cuerpo.

Preparación:

Cantidad: 2-3 gr por taza

Temperatura del agua: 90º

Tiempo de infusión: 3-5 minutos

Gong fu Cha:

Cantidad: 4-6 gr por gaiwan o tetera de 100-120 ml

Temperatura del agua: 100º

Infusiones: 1a de descarte de 2», siguientes de 20»-30»-40’….

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